历史

蚩尤部落实力那么猛为何败给了皇帝

接下来古朝网告诉大家的是蚩尤部落实力那么猛为何败给了皇帝?希望以下内容能帮助大家更好的了解蚩尤部落

黄帝跟蚩尤的逐鹿之战,是我们历史上记载的第一次大型战役,这一战也奠定了黄帝中原之主的地位。可在黄帝跟蚩尤逐鹿之战之前,蚩尤的战力一直都是当时诸侯中最强的,为何蚩尤却打不过黄帝?原因太真实!

1,黄帝九败蚩尤

在黄帝跟蚩尤进行逐鹿之战前,黄帝曾九败于蚩尤之手。这是因为蚩尤的部落的武器非常的强大,在黄帝跟炎帝还辛苦农耕的时候,蚩尤部落早早就已经学会了炼铜。

有了铜的蚩尤,武器是当时诸侯中最锋利的,最可怕的是,这蚩尤部落的民风彪悍,人人都英勇善战,个个都是战场上的百战之兵。于是在黄帝在初一跟蚩尤碰撞的时候,直接就给蚩尤连续打败了九次。

2,弓箭之利

黄帝虽然没有跟蚩尤抗衡的武器,可却有着蚩尤部落所稀缺的一点,那就是弓箭长工。黄帝得到了当时擅长制造弓箭的玄女族的帮助,于是在弓箭的压制下,这蚩尤再怎么勇猛,也难以冲垮黄帝。

当然,黄帝不可能仅仅是凭借这弓箭把蚩尤击败,不然这也太对不起蚩尤的名头了。毕竟这弓箭虽然厉害,可还不是黄帝最终的制胜法宝,只不过是黄帝压制蚩尤的一个重要武器罢了。

3,黄帝之谋

想必于蚩尤勇猛,黄帝更想一个智将。他擅长利用各种地理环境,来对蚩尤发起进攻。当时蚩尤部落邻水而居,他便命令应龙把水引到蚩尤的部落居住地,直接用大水把蚩尤部落给淹没,蚩尤直接就损失惨重。

借此黄帝一路乘胜追击,最终把蚩尤围困在逐鹿之地。黄帝也不跟蚩尤正面交锋,只是一直围困的,直至三年后蚩尤粮食断绝,在无法支撑,黄帝这才把蚩尤给彻底打败。

中国最古老的兵神,就这样败在了计谋之下,这跟他后世的项羽遭遇极其的相似,都是不屑于阴谋诡计的人,可却最终都败于阴谋诡计。蚩尤若是打败了,这华夏又该是一个怎么样的场景呢?