历史

何为上古中古下古

三古即上古、中古、下古。但说法不一。《汉书·艺文志》:易道深矣,人更三圣、世历三古。唐代学者颜师古注引三国魏孟康曰:伏羲为上古,文王为中古,孔子为下古。此处指商周之际。《礼》:伏羲为上古,神农为中古,五帝为下古。 上古: 三古之一,较早的古代,在我国历史分期上多指夏商周秦汉这个时期。有时亦兼指史前时代。
《易·系辞》曰:‘《易》之兴,其於中古乎?’然则伏羲为上古,文王为中古, 孔子为下古。
《礼记·礼运》始诸饮食 唐 孔颖达 疏: 伏羲为上古, 神农为中古, 五帝为下古。
元 李治 《敬斋古今黈》卷五:前人论三古各别者,从所见者言之,故不同。然以吾身从今日观之,则洪荒太极也,不得以古今命名。大抵自羲、农至尧、舜,为上古;三代之世,为中古;自战国至于今日以前,皆下古也。 中古: ①三古之一,较晚的古代,次于上古的时代。在我国历史分期上多指魏晋南北朝隋唐这个时期。
②指封建社会时代。
③指书体演变过程中的大篆。
由于古人所处时代不同,所指时朞不一。
(1)《易·系辞下》:《易》之兴也,其于中古乎?
(2)《汉书·艺文志》世历三古 颜师古 注引 三国 魏 孟康 曰:伏羲为上古, 文王为中古, 孔子为下古。此指商周之际。
(3)《韩非子·五蠧》:中古之世,天下大水,而鲧禹决渎。此指虞夏之际。
(4) 晋·左思《蜀都赋》:夫蜀者,盖兆基于上世,开国于中古。此指 战国 。
(5) 南朝·宋·鲍照《河清颂》:察之上代,则奚斯、吉甫之徒鸣玉銮于前;视之中古,则相如、王褒之属驰金覊于后。此指汉代。今一般以魏晋南北朝至唐宋之间为中古,亦有把两汉包括在内者。
下古: 时限,三古之一。
《易·系辞》中记载孔子 为下古;《礼记·礼运》中记载五帝为下古;元·李治《敬斋古今黈》卷五:自战国至于今日以前皆下古也。