诗人

关于文化之旅的阅读笔记示例.doc

《文化之旅读书笔记样本.doc》由会员分享,可在线阅读。 更多相关《文化之旅读书笔记样例.doc(5页珍藏版)》请在人人图书馆网上搜索。

有人说,中国散文的天空繁星璀璨,但文化之旅是一条河流,每一颗星星都散发着超凡的魅力和深不可测的力量。 有人称他是本世纪最后一位散文大师,也是第一位开创散文新体的诗人。 这些话说到了我的心里。 我之所以想写下这篇文章与大家分享,是为了表达我最深切的敬意。 在文化之旅中,余秋雨向我们展示了每一个古迹背后的辛酸和悲伤,唤醒我们的民族意识和民族情感。 它具有低沉感伤的历史气息,散文创作的戏剧性表现力,以及雍容华贵、抒情的描写。 文学的历史情感是作家自身生活与历史的对抗。 他想要找到自己与历史浩瀚河流的关系,所以他必须在历史中寻找适合自己生命结构和那些注定属于他的灵魂的根基。 这种情感越来越深。 一旦有机会用语言表达出来,历史和生活就难免会混淆。 余秋雨创造的历史不是抽象的历史。 他试图与历史对话,与历史共鸣。 在他自己与历史的对话中,形成了他独特的历史语境和历史感受。 当他厌倦了枯燥的学术生活时,他想到,当他离开办公桌,穿上长途旅行家的装束时,他并不是像大多数人那样为了放松、好奇或者开阔视野,而是他正在“寻找一所跨越数千年的人格学派”。 他不是为了旅行而旅行,而是为了与历史文化对话。

余秋雨不想去旅行社写一些市场上泛滥的旅游观点文章。 他觉得那种挥舞着旗帜的队列无法让他到达他想去的地方。 于是,他的文化旅行活动变成了一次“艰难之旅”。 当他云游世界,游览一站又一站的“人文景观”时,旅途中尘土飞扬,四肢百骸疲惫不堪,也有许多苦涩的感受,因此他称之为“文化之旅”。 跟着作者走进书中,我们因历史文化的推论,不得不走上前去,看到眼前的莫高窟。 洞内依然壮观,石像、壁画依然寂静无声。 跟随作者,静静地观看投射在石壁上的光影变化,就像他们静静地观看敦煌千年的变迁一样。 千年前的一刀,开启了一千年后莫高窟的壮丽。 它遭受了一场灾难。 多年后的今天,这个神秘而意味深长的溶洞吸引大家的目光,并不是因为它耀眼的外表,而是因为它深厚的人性。 一千年前的那场浩劫,一定不会只是过眼烟云。 我们一定要吸取教训,把文化精神永远留在中华大地上! 余秋雨行走在中华民族的土地上,用他独特的观察力和洞察力思考这个古老民族的深厚文化,用他细腻的笔触书写了这趟考察中华文化的“艰辛之旅”,写下了一本书! 它不甜,因为里面有太多的苦涩,我不忍心亲身经历。 苦涩的味道,给这本记录中华几千年文化的书增添了另一种味道。 在观看《文化之旅》之前,你或许不会想到,那些令人流连忘返的名胜古迹背后竟然有如此深刻的寓意; 而作者则用他巧妙的笔法将其与干净优美的散文结合起来。 把它们做成唤醒黄帝子孙的文章。

走进书中的情景、思考,我们不禁变得严肃起来。 就像一群被流放的孩子,被流放到陌生的土地,因为历史和文化而迫使我们前进。 莫高窟突然出现在我们眼前。 溶洞还是很壮观的,有真实的图像和壁画。 我们静静地观看投射在石壁上的光影变化,就像他们静静地观看敦煌千年的变迁一样。 千年前的第一刀开凿,开启了千年后莫高窟的壮丽。 它遭遇了浩劫:王道人手中的一串钥匙守护了敦煌数千年,却落入了外人手中,华夏子孙也将其遗弃。 马车及马车文物远销国外。 多年后的今天,为何那个神秘而意味深长的山洞会引起大家的关注呢? 并不是因为它的外表令人眼花缭乱,而是因为它只是一种仪式,一种人性,还有其深层的含义。 我们在这里看到,美也有宗教世界,它是中国几千年的标本,是美的标本,即使它已经残缺不全,被无情地、任意地改造过。 余秋雨曾说,他经常站在前人站立的地方,观察自然人文环境,思考前人的情感; 柳侯祠前的一座石像,回忆了柳宗元从文采到贬官的一生。 他被贬,永柳州地处偏僻,他就把自己置身于山林水色之中,将自己的烦恼多愁善感的心境完全寄托在游山玩水、写文章上,从而使他名垂青史。中国文学。 这样一代学者的正直和傲慢,迫使后世学者不得不尊重他的文化意识和人格,以崇敬和质疑的眼光仰望这位伟大的作家。

合上书,我们不由自主地走到窗前。 流动的交通和人群正在宣告自己是另一种文化。 这就是高雄,这片埋藏千年文化的故乡。 也许我们应该承受对中国文化的所有质疑。 亲自去那片辽阔的土地,让我们读完书后迈着沉重而艰辛的脚步走在上面。 我读了余秋雨的《文化之旅》。 当我第一次看到这本书的时候,我就被封面上一望无际的沙漠所吸引。 封面上的沙漠安静而遥远。 夕阳的余辉在这里投下阴影,前方不远处有车轮碾过的痕迹。 这些轨迹是不是中华文化在历史长河中的艰辛历程? 还是对文化的苦苦追求和探索? 《风雨天一阁》写的是一座普通的亭子,经历了数百年的沧桑,并被世代保护。 然而,他最终被强盗骚扰,偷走了它,成为“一个极其困难和极其悲伤的文化奇迹”。 天一阁承载了太多的文明和历史。 天一阁的命运,正是当时中国文化的命运。 中国的许多文化瑰宝在静静地经历了几百年甚至几千年的风雨之后,并没有得到别人的尊重和珍惜,最终落入了别人的手中。 死亡之颚。 而当它濒临灭绝的时候,人们猛然醒悟,匆忙寻找几块残破的文化碎片,叹息不断,但为时已晚。 苏东坡的突围,让我体会到才华横溢、豪放的文豪苏东坡在被一群奸诈卑鄙、强势小人陷害时的无奈和痛苦。 他被排斥、被批评、被嘲笑、被流放,但他并没有失去继续努力工作、安宁生活的能力。 勇往直前。

小时候,我就被苏轼优美清澈的水调歌曲迷住了,被他“鹰拉弓如满月,西北望射狼”的英雄志气所震撼。 现在,我对他的涅槃重生感到深深的感动和敬佩。 。 他的内省并不是一种乖乖的心理调整,而是一种极其真诚的自我剖析,目的是寻找真实的自我。 他渐渐回归纯粹和空灵,习惯了冷漠和宁静。 他的艺术和才华得到了升华和升华,他真正成熟了。 在历史文化中永远屹立不倒,永不流亡。 书中展现了那么多的历史真相和文化之美和感伤,一种从未经历过的恍惚在心底荡漾。 虽然我们对文化的理解可能只是肤浅的一点,但我清晰地听到了深深的脚步声,在敲击着中国文化的大门。