历史

古蜀国在三星堆遗址 三星堆还有什么国

接下来古朝网为大家分享的是古蜀国在三星堆遗址 三星堆还有什么国?希望以下内容能帮助大家更好了解三星堆遗址!
武王伐纣,指的是在商朝末年,大约公元前1046年,周武王姬发带领西周的部队,并联合各诸侯国起兵讨伐商纣王帝辛,最终灭亡商朝建立西周的历史事件。

周武王联军与商朝军队在牧野(今河南淇县南)进行了一场大决战,在这场著名的牧野之战中,西周联军击败商纣王临时拼凑起来的部队,商纣王眼看大势已去,最后登上鹿台,而死,商朝灭亡。

在牧野之战前,周武王进行了一场战前誓师大会,据《尚书·牧誓》记载:

武王戎车三百两,虎贲三百人,与纣战于牧野,作《牧誓》。

时甲子昧爽,王朝至于商郊牧野,乃誓。王左杖黄钺,右秉白旄以麾,曰:逖矣,西土之人!

王曰:嗟!我友邦冢君御事,司徒、司马、司空,亚旅、师氏,千夫长、百夫长,及庸、蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮人。称尔戈,比尔干,立尔矛,予其誓。

上面记载的庸、蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮人也就是著名的协助武王伐纣的牧誓八国。

在这八个誓师诸侯国里,古蜀国的位置据考古专家考证,其地理位置正是近日在四川省广汉市三星堆遗址附近。

从上世纪八十年代起,在三星堆遗址里,陆续出土了大量玉器、石器、青铜器、金器,这些文物造型奇异,制作精美,给我们带来了许多难解之谜,有不少的相关报道已经很详细,本文不再讲解。

那么,除了我们已经知道的古蜀国,其他七个誓师国又都在哪里呢?下面,笔者简要介绍一下这八个誓师国。

庸国

列于八国之首,出自帝颛顼,古庸国曾经盛极一时,建都上庸(今湖北省竹山县西南),庸国势力范围大致包括今湖北省全境及陕西省南部汉水流域。

公元前611年,庸国被一鸣惊人的楚庄王联合秦国、巴国所灭。

古蜀国

古蜀国自岷江上游兴起,从原始氏族部落开始,传说蜀人起源于蜀山氏,从蚕丛氏称王开始,历经蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇、开明五个氏族的统治。古蜀国的历史在先秦文献中并没有详细的记载。

关于古蜀国历史最著名的诗句大概是诗仙李白在名篇《蜀道难》中所写的:

蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

蚕丛氏是古蜀国第一位王,据《华阳国志·蜀志》记载:周失纲纪,蜀先称王。有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王。死,作石棺、石椁。国人从之。故俗以石棺椁为纵目人冢也。

蚕丛生活的年代应当远早于周朝,为商代早期蜀部落的首领,蚕丛死后蜀人为其建造石棺椁。在三星堆遗址出土的青铜纵目面具,据推测极有可能是蚕丛的形象。

武王伐纣成功后,册封蜀人杜宇为蜀王,杜宇就是著名的死后化为杜鹃鸟的望帝。

约公元前七世纪,杜宇氏后人禅让于鳖灵,建立开明王朝,号丛帝。

公元前316年,秦惠文王乘蜀国与巴国、苴国交战之际,遣张仪、司马错沿石牛道伐蜀,蜀王开明十二世战败被杀,古蜀国灭亡。

为了区分后来三国时期以蜀为国号的刘备政权,一般称先秦时期的蜀国为古蜀国。

羌国

羌国位于今甘肃东南部,东接周国,南连蜀国,也是后来西北羌族的发源地,后纳入秦国领土。

髳国

髳[ máo ]国,资料不详,大约位于今四川巴县一带,后为蜀国所灭。

微国

微国也是一个古老的部落,最早在夏朝时期建立于山东的西南部,后被殷商上甲微打败,向西逃到山西潞城,但殷商与微国的战争仍不断,战败的微人再次西迁,到了渭水中游南岸,今陕西眉县境内,依附于西周。

因此,武王伐纣时,商国作为他们的世仇,微国也是积极响应,出了大力的。

武王灭商后,微国受到重赏,在陕西眉县正式立国,此处离西周都城不远,微国负有保护西周都城外围安全的责任,表明灭商后,周王对微国十分信任。

后来,西周不允许在他的发祥地出现一个强大的外姓族国,特别是有影响和号召力的古国,因此对微国进行了压迫,微人不得不再次逃亡,他们经陕西汉中奔到鄂西北,在此地受到庸国的护佑,这才安顿了下来。

后来,庸国自身难保时,无力为微国提供保护,在这种情况下,微国进一步向远离中原的西南地区迁徙。

卢国

古卢国,又名卢戎国,卢戎乃是炎帝姜姓戎人,位于甘肃东部的泾河上游,今茹水河一带。卢国参加牧誓八国,协助武王灭商后,姜尚被封国于齐国(今山东一带)而携带一部戎人东迁。

彭国

彭国,又名大彭国。 由彭氏部落的首领彭祖(黄帝七世孙)的带领下建立,是夏朝的属国。大彭国大约存在了八百年,后被商王武丁所灭,彭人四处迁移。

商朝末年,彭人怀着对商朝的憎恨而参与周武王伐商,为 牧誓八国 之一。西周建立后,因彭是西周王朝的盟国,其国祚得以延续。

公元前710年,彭国被强大起来的楚国所灭,成为楚国最早所灭的方国之一。

濮国

古濮[pú]国,资料不详,大约位于川东鄂西湘北交界处,战国末年发生楚濮之战,濮国战败,退至川西南,即今川黔云一带生息繁衍。

由于武王伐纣距今已有3000多年的历史,相关史料记载也不详细,若有不足之处,欢迎读者批评指正。