名句

日暮穷途泪满襟云天南望羡飞禽

日暮穷途泪满襟,云天南望羡飞禽。

出自唐朝钱起的《七盘岭阻寇闻李端公先到南楚》

原文赏析:
日暮穷途泪满襟,云天南望羡飞禽。 

阮肠暗与孤鸿断, 江水遥连别恨深。

明月既能通忆梦,青山何用隔同心。

秦楚眼看成绝国,相思一寄白头吟。

拼音解读
rì mù qióng tú lèi mǎn jīn ,yún tiān nán wàng xiàn fēi qín 。 

ruǎn cháng àn yǔ gū hóng duàn , jiāng shuǐ yáo lián bié hèn shēn 。

míng yuè jì néng tōng yì mèng ,qīng shān hé yòng gé tóng xīn 。

qín chǔ yǎn kàn chéng jué guó ,xiàng sī yī jì bái tóu yín 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情