名句

有寿亦将归象外 无诗兼不恋人间

有寿亦将归象外, 无诗兼不恋人间

出自唐朝钱起的《暇日览旧诗因以题咏》

原文赏析:
逍遥心地得关关,偶被功名涴我闲。 

有寿亦将归象外, 无诗兼不恋人间。

何穷默识轻洪范,未丧斯文胜大还。

筐箧静开难似此,蕊珠春色海中山。

拼音解读
xiāo yáo xīn dì dé guān guān ,ǒu bèi gōng míng wó wǒ xián 。 

yǒu shòu yì jiāng guī xiàng wài , wú shī jiān bú liàn rén jiān 。

hé qióng mò shí qīng hóng fàn ,wèi sàng sī wén shèng dà hái 。

kuāng qiè jìng kāi nán sì cǐ ,ruǐ zhū chūn sè hǎi zhōng shān 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情