名句

雪霁山门迎瑞日 云开水殿候飞龙

雪霁山门迎瑞日, 云开水殿候飞龙

出自唐朝钱起的《和李员外扈驾幸温泉宫》

原文赏析:
未央月晓度疏钟,凤辇时巡出九重。 

雪霁山门迎瑞日, 云开水殿候飞龙。

经寒不入宫中树,佳气常薰仗外峰。

遥羡枚皋扈仙跸,偏承霄汉渥恩浓。

拼音解读
wèi yāng yuè xiǎo dù shū zhōng ,fèng niǎn shí xún chū jiǔ zhòng 。 

xuě jì shān mén yíng ruì rì , yún kāi shuǐ diàn hòu fēi lóng 。

jīng hán bú rù gōng zhōng shù ,jiā qì cháng xūn zhàng wài fēng 。

yáo xiàn méi gāo hù xiān bì ,piān chéng xiāo hàn wò ēn nóng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情