名句

古诗词名句赏析

3 古诗词名句赏析

16、“水满水,脉无语。”……《古诗十九首……远方的牵牛星》

赏析:重复词语的运用,不仅读起来朗朗上口,而且更增添了全诗的缠绵情怀,生动地表达了织女相思之苦。 全诗以牛郎织女相隔银河不能相见的神话故事来抒发爱情遭遇挫折而产生的痛苦和悲伤。

17、“山穷尽平,江水入旷野。”……李白《荆门别》

赏析:白天眺望远方,连绵起伏的山脉跟随原野,巴山尽头出现平原,长江继续流入无边无际的原野。

全诗以“跨越远方”开头,以“送别”结尾,充满了远行、心胸开阔的激情。

18、“感时花泪溅,恨鸟离去。”……杜甫《春望》

欣赏:感伤国事,见花不禁落泪,惜别伤心,闻鸟鸣惊惧。 我们仿佛看到了诗人站在破败的长安城里,见春花,听鸟鸣,感伤国事,思念妻儿,泣不成声的形象。

19、“忽一夜春风来,千树犁尽,花开万千。”……岑参的《白雪歌送吴县令回京》

赏析:仿佛一夜之间吹来一阵温暖的春风,把雪花银装的严冬变成了梨花开满的春天。 作者以为,这个被雪花银装素裹的世界,就是大地春回,梨花烂漫。 梨花世界表达了诗人看到这样的景象时的惊讶之情。

20、“明月惊枝上喜鹊,清风半夜蝉鸣”……辛弃疾《西江月》

赏析:明亮的月光吓跑了夜里睡在树枝上的喜鹊; 微风徐徐,树上蝉鸣,体现了诗人知足、轻盈、无拘无束的心态。

21、安徽府邸数万间,天下贫民无不幸福,虽风雨无阻,安然如山。

赏析:这句话出自唐代诗人杜甫的《草堂秋风断歌》。

意味着什么时候才能有几万套宽敞的房子,让受苦的人们有地方住呢? 表达了诗人在困境中仍忧国忧民的高尚情怀。 赏析:这首诗出自唐代伟大的现实主义诗人杜甫的《草堂秋风断歌》。

22、重阳节到了,我给你送菊花。

赏析:这首诗出自唐代诗人孟浩然的《过故人​​村》。

这首诗的大意是:9月9日重阳节我来赏菊。 表达了诗人对田园生活的热爱和向往。

23、山虽水深无路,但又有村花暗花明。

赏析:这句名句出自宋代爱国诗人陆游的《游山西村》。

意思是走过山河之后,就无路可走了。 突然我看到了美丽的风景。 当人们迷失时,它给了人们希望。 它启发人们,揭示人生哲理。

24、千里之外,长烟落日,孤城闭。

赏析:这是宋代文学家范仲淹《御家敖》中的一句名句。

意味着在浩瀚的夕阳下,有一座孤城。 城市已关闭。 描写了边疆生活的荒凉和地势险恶。

25、男人不眠,将军头发花白,丈夫流泪。

赏析:这句诗出自宋代文学范仲淹的《鱼族之傲》。

意思是守城的将士半夜睡不着,听着悠长而悲伤的笛声,地上的白霜映着将军的白发和士兵的泪水。