历史

秦始皇的性格问题综合分析

秦始皇身处最高位,享受着无尚的荣耀和万众的顶礼膜拜,却也不得不享受称孤道寡的无奈和高处不胜寒的寂寞。历来君王大抵如此,都有不用说的荣耀和说不出的寂寞,这样的矛盾会伴随他们的一生。始皇也面临这样的矛盾,但他一生中的矛盾绝不止于此。

始皇的性格是矛盾的,这一点决定了他一生中做的大多数事情都充满了矛盾。首先,他是残暴和宽容的结合体,对于他认为的敌人,无论是六国势力还是秦国国内的政敌,他都表现得极其冷酷凶残,毫不怜悯。

在秦国之外,当秦军攻下赵国首都邯郸后,始皇亲自前往邯郸,下令坑杀了那些在他小时候和他母亲家有怨仇的人。这是他在灭六国期间唯一一次到达敌国首都,这次显然不是为了督战或其他目的,就是为了向仇家复仇。

   在秦国国内,当嫪毐和吕不韦威胁到了他的统治时,他毫不手软地将二人除掉。嫪毐罪有应得,但吕不韦既对秦国有恩,又对他的父亲有恩,可以说没有吕不韦的谋划,他根本不可能登上秦国的王位,但始皇丝毫不念及往日的恩情,逼吕不韦自尽。在嫪毐案发后,他囚禁了他的尊重母亲赵姬,丝毫不讲亲情。尉缭曾这样描述秦王其人:“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志于天下,天下皆为虏矣。不可与久游。”

在尉缭看来,始皇面露凶相,高鼻梁,长眼睛,声音像豺,心毒如虎狼,不讲恩情,睚眦必报。这些描述,确实抓住了始皇性格中残暴的一面。秦王朝建立后,始皇残暴的一面更加显露无疑。在始皇发现自己被卢生等术士欺骗后,便大发雷霆,下令搜捕,结果坑杀了四百六十多人,这些人中大多是无辜的,但始皇讲求除恶务尽,宁可错杀一千,决不放过一个,大批无辜之人就这样惨死在他的暴虐之下。

嫪毐剧照

   但残暴只是始皇性格中的一方面,他像是黄金圣斗士中的双子座,左脸上的表情是凶狠残暴,右脸上的表情却是大慈大悲。始皇对待那些被他定义为“敌人”的人,是决不手软、毫不留情的,但他对待那些被他定义为“人才”的人,却能做到虚心倾听,宽厚仁慈。

始皇天生具备帝王的气质,最集中地表现为他能识才、爱才、用才。始皇在位期间,猛将贤臣如云,这一局面可以和汉初刘邦手下的人才盛况相媲美。当时,华夏大地最优秀的将领王翦、王贲、王龁、蒙恬、蒙武、李信,最优秀的谋臣李斯、王绾、冯劫、冯去疾、蒙毅,都集中在了始皇的麾下,其中有不少人是文武全才。上文曾说过,秦国的思想文化是最贫瘠的,因此本土人才较少,但始皇用人不问出处,只问有没有真才实学,能不能为秦帝国服务,因此大批优秀人才得以齐聚秦国。

始皇对这些人才礼爱有加,把他们放到了各自最擅长的领域,让他们充分发挥自己的才华。而且,始皇在与这些人相处时,基本能够做到言听计从,虚心纳谏,尤其是在其执政的前期。例如,秦王听信保守势力之言,下了逐客令,但李斯上了《谏逐客书》之后,始皇欣然采纳,不仅没有怪罪李斯,还对李斯委以重任,使李斯的才华得以充分发挥。

在对楚作战时,始皇和大多数将领都有了骄傲轻敌的情绪,听信了李信的谋划,只派了二十万秦军出征,结果秦国遭到前所未有的大败。但此次失利后,秦王并没有怪罪李信,而是做了自我检讨,承认是自己骄傲轻敌才导致了秦军的失败,然后他多次向王翦认错,请王翦出山,并承诺出兵六十万,终于灭掉了楚国这一强敌。

秦始皇画像

   在生死观上,始皇同样表现出了矛盾的一面。他本是法家思想的推崇者,从荀子以来,历来法家学派都主张无神论和唯物论,但始皇并没有吸收法家的无神论思想。从他历次巡游和寻仙问药的行为看,他是一个坚信鬼神存在的人。他一直相信海上有神仙存在,让一批又一批的术士前去寻找,虽然他屡次受骗,但依然执著地相信有不死之药在等着他。一直到死,始皇也没能从对鬼神的信仰中解脱出来。但在追求长生不老的同时,始皇也同样确定自己会到另一个世界,于是不惜大兴土木,为自己建造空前绝后的巨型陵墓,以便死后可以继续享受。

此外,始皇人生中的矛盾还表现在许多方面。例如,他具有远瞩的战略眼光,能够洞悉世事,成功地指挥和完成了灭六国的历史任务,但与此同时,他又显得目光短浅,实施了许多劳民伤财的享乐工程,导致民怨沸腾。

总之,始皇的一生是矛盾的一生。他是雄才大略的圣君明主,奋六世之余烈,一统天下;修长城、筑驰道、开灵渠,泽被后世;推行三公九卿制、郡县制、统一货币和度量衡,利在千秋。但他又是劳民伤财的暴君,以法为教,以吏为师,厉行文化;焚书坑儒,滥施淫威;寻仙问药、修筑阿房、建造秦陵,劳苦天下百姓。

假如始皇不是活了五十岁,而是在其四十岁时就暴病而亡,那时候,他还没有寻仙问药,还没有修筑阿房、建造秦陵,那时候,他做的都是功在当代、利在千秋、泽被后世的好事,那天下不知会有多少人拿他与尧舜相比。但很遗憾,历史不能假设,始皇就是活了五十岁。一个有血有肉,一半是天使一半是魔鬼的始皇,不是显得更真实吗?