名句

虽然万里连云际争及尧阶三尺高

虽然万里连云际,争及尧阶三尺高

出自唐朝汪遵的《咏长城》

原文赏析:
秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。 

虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。

拼音解读
qín zhù zhǎng chéng bǐ tiě láo ,fān róng bú gǎn guò lín táo 。 

suī rán wàn lǐ lián yún jì ,zhēng jí yáo jiē sān chǐ gāo 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

汪遵 (全唐诗云:一作王遵)(约公元八七七年前后在世),字不详,宣州泾县人(唐诗纪事作宣城人。此从唐才子传)。生卒年均不详,约唐僖宗乾符中前后在世。初为小吏。家贫,借人书,昼夜苦读。工为绝诗。与许棠同乡。棠在京师,偶送客至灞、浐间,忽遇遵于途,行李索然。询其因何事来京,遵答以来就贡。棠怒斥之曰:“小吏不忖,而欲与棠同研席乎”?甚侮慢之。咸通七年,(公元八六…详情