名句

还家百战后访故几人存

还家百战后,访故几人存。

出自唐朝钱起的《初至京口示诸弟》

原文赏析:
还家百战后,访故几人存。 

兄弟得相见,荣枯何处论。

新诗添卷轴,旧业见儿孙。

点检平生事,焉能出荜门。

拼音解读
hái jiā bǎi zhàn hòu ,fǎng gù jǐ rén cún 。 

xiōng dì dé xiàng jiàn ,róng kū hé chù lùn 。

xīn shī tiān juàn zhóu ,jiù yè jiàn ér sūn 。

diǎn jiǎn píng shēng shì ,yān néng chū bì mén 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情