名句

霜堞鸟声苦更楼月色寒

霜堞鸟声苦,更楼月色寒

出自唐朝钱起的《郭司徒厅夜宴》

原文赏析:
秋堂复夜阑,举目尽悲端。 

霜堞鸟声苦,更楼月色寒。

美人深别意,斗酒少留欢。

明发将何赠,平生双玉盘。

拼音解读
qiū táng fù yè lán ,jǔ mù jìn bēi duān 。 

shuāng dié niǎo shēng kǔ ,gèng lóu yuè sè hán 。

měi rén shēn bié yì ,dòu jiǔ shǎo liú huān 。

míng fā jiāng hé zèng ,píng shēng shuāng yù pán 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情