名句

元瑜思旧幕几夜梦旌旃

元瑜思旧幕,几夜梦旌旃。

出自唐朝卢纶的《送朝长史赴荆南旧幕》

原文赏析:
元瑜思旧幕,几夜梦旌旃。 

暑退蒹葭雨,秋生鼓角天。

月明三峡路,浪里九江船。

□□□□□,□□□□□。

拼音解读
yuán yú sī jiù mù ,jǐ yè mèng jīng zhān 。 

shǔ tuì jiān jiā yǔ ,qiū shēng gǔ jiǎo tiān 。

yuè míng sān xiá lù ,làng lǐ jiǔ jiāng chuán 。

□□□□□,□□□□□。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

卢纶 卢纶(748─800?),字允言,河中蒲(今山西永济县)人。大历初,屡考进士不中,后得宰相元载的赏识,得补阌乡(在今河南省)尉。后又在河中任帅府判官,官至检校户部郎中。他是「大历十才子」之一,诗多送别酬答之作,也写过一些气势刚健的边塞诗和描写自然风光的景物诗,这些在中唐都是比较突出的。有《卢户部诗集》。《全唐诗》录存其诗五卷。…详情