历史

刘彻晚年巫蛊之祸的介绍

汉武帝刘彻,字通,汉朝第7位皇帝,中国古代伟大的家、战略家、诗人、民族英雄。他在位期间,建立了西汉王朝最辉煌的功业,在、军事、经济、思想、文化等各方面都有较大的发展和创新,形成中国第一个封建时代的鼎盛局面。

汉武帝刘彻——有胆有识,励精图治

姓名:刘彻

生卒年:前156—前87

籍贯:长安(今西安)

汉武帝刘彻16岁登基,71岁去世,在位54年,他的雄才大略造就了西汉盛世。

  公元前156年7月7日,刘彻出生。4岁时被封为胶东王,7岁时,景帝改立刘彻为太子。在德高望重、多才多艺的卫绾的精心培养下,刘彻能文能武、有胆有识、思想活跃、心境开阔,具备了成为一代盛世君主的各项条件。

公元前141年,景帝驾崩,刘彻登基,是为汉武帝。武帝登基之时年仅16岁,国家政事决于太后。公元前135年,窦太后死,汉武帝亲政。他以董仲舒提出的“天人合一”的理论、“大一统”的思想和“罢黜百家,独尊儒术”的主张为依据,变通,进行改革。

汉武帝首先进行用人制度的改革,建立健全了一套文官选拔制度,其中包括察举、征召、太学养士等。采取这一系列措施后,汉初的军功贵族政府转变成文官政府,这是中国制度的一大进步。武帝不拘一格,招贤任能,使得这一时期人才辈出,比如大文学家司马相如,学家司马迁,大经学家董仲舒,大家公孙弘,大军事家卫青、霍去病,大探险家张骞,大农学家赵过和大理财家桑弘羊,正是这些人的文才武略,帮助汉武帝开创了辉煌的西汉盛世。

为了进一步集中权力,确立自己的绝对威严,汉武帝先削弱相权,后又打击藩国。他采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,缩小诸侯的封地,削弱他们的军事实力。汉武帝还颁布了“左官之律”、“附益之法”以及“阿党法”,限制诸侯网罗人才,结党谋逆。

汉武帝还采取了改革监察制度、制定法律、任用酷吏严惩违法官员、加强军备等措施,以维护改革成果,加强对地方的控制,增强中央政府对外作战和对内的力量。

  在经济改革方面,汉武帝以重农抑商为原则,推行“算缗法”、“告缗法”、“均输法”,统一货币,统一物价,将冶铁、煮盐、酿酒等归由国家垄断经营。在农业方面,推广代田法和耧车,大修水利,治理黄河等。这一系列措施促进了农业生产,增加了政府收入,为汉帝国的强大奠定了经济基础。

为了消除边患,开疆扩土,汉武帝15次对匈奴用兵,两次派张骞出使西域,两次派李广利远征大宛,平定闽越和南越叛乱,开发西南夷,设立郡县,发兵东北征服高句丽等部,使大汉雄风扬威万里。

汉武帝晚年时极其迷信神鬼。有一次,他梦见数千个木人来打他,醒来后就病倒了。汉武帝立即怀疑有人以巫蛊诅咒他,就派江充去调查。江充无中生有,先后害死了包括汉武帝两个女儿和丞相公孙贺父子在内的数万人,后又诬陷太子。太子无奈假传圣旨捕杀江充,兵发长安,结果兵败,皇后卫子夫也而死。贰师将军李广利也被指控以巫蛊诅咒皇帝,迫使李广利投降了匈奴,致使7万汉军全军覆没。这次失败使武帝受到极大震动,他醒悟过来,诛灭了江充全家,为太子昭雪,建思子宫与归来望思之台纪念太子。

“巫蛊之祸”促使武帝开始检讨自己的过失。公元前89年,武帝东巡途中祭祀泰山明堂时,对天地神灵和文武百官深切忏悔。同年6月,武帝下轮台罪己之诏,说:“增加赋税以为军费,驻军轮台都是