历史

史上第二难背的古诗生僻字的天堂 读了一遍又一遍看得我头皮发麻

诗词历史故事_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

在中国文化史上,有很多难以背诵的诗词。 相信大家在中学语文课上都已经体会到了这一点。 但你要知道,编委会的好心人为了减轻我们的负担,放弃了很多重要的、难记的诗歌。 小觉认为,历史上最难的诗应该是著名的《离骚》。 虽然大家都知道它的历史地位,别说背下来,就算读完整了,没有出任何错误,也算是大师了。

那么哪一首诗第二难记呢? 对此有很多候选人。 李白的《蜀道难》、《诗经》的多篇、白居易的《长恨歌》都有望入选。 不过,如果由萧珏来评判的话,或许屈原先生的作品会再次入选,那就是《国哀九歌》。

古诗词历史_诗词历史故事_古诗词中的历史知识/

如果说《离骚》因为生僻字多、篇幅长而排名第一,那么《国哀》在前者方面并不逊色,但因为字数不够而排名第二。 否则,请尝试阅读:

九歌·国愁

五葛西被犀牛打了,他的车停错了位置。 他在近战中被抓住了。

敌如遮日之云,将士争先。

凌羽阵法仍在行走,左侧被右侧刀刃所伤。

两轮烟霞来喂四匹马,玉渠来支,擂鼓来。

天塌下来,强大的神灵发怒,杀光所有人,抛弃荒野。

进不去,出不去,就不能回去。 平原突然变得太远了。

背长剑,背秦弓,头身分离,心不受罚。

精诚既勇又武,最终坚强无敌。

现在肉身已死,精神就是精神,魂就是鬼!

诗词历史故事_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

这首诗看似描写战争场面,其实是一首悼念为楚国战死的将士的诗。 楚人骁勇善战,在战场上不畏强敌。 然而,他们有一个不成文的传统。 即未立下战功的无名战士,往往被视为“可悲”,即无主之鬼。 他们不但得不到怜悯,甚至不被允许安葬在墓地,更得不到祭祀和尊重。

事实上,他们也是战争的受害者,为胜利的英雄铺平了道路。 他们成名之后,屈原并没有忘记他们,而是写下了这首不朽的诗篇,以表达自己的敬意。

古诗词中的历史知识_诗词历史故事_古诗词历史/

“国家纪念馆”可分为两部分。 第一部分讲述战争的残酷。 作者极力描写战争中生死存亡的英雄场面。 第二部分是讴歌楚国将士为国捐躯的崇高情怀。 纪念为国捐躯的将士,表达了屈原对祖国的深沉热爱。

第一部分的大意是:武士手持五戈,身披犀甲,敌我战车错开,刀剑相连。 战场上,旗帜遮天,敌军众多,箭如流星,但战士们英勇奋战,一马当先。 敌人侵入我方阵地,左边的马被杀,右边的马受伤。 战车的两个轮子陷入了泥潭,四匹马被困住了。 关键时刻,指挥员举起鼓槌,用力敲响战鼓。 这场战斗如此血腥,最终惊动了诸神,全军葬身于茫茫荒野之中。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

战斗失败了。 在当时很多楚人眼中,这些牺牲的士兵并不被视为英雄。 但屈原却用心歌颂:将士们,你们一去不复返,漫漫荒野,万里长征。 你身披长剑、手持强弓的英雄身影永远存在,即使身与头分离,你也决不投降。 你们是真正的战士,顽强勇敢,永远坚定不移,坚不可摧。 虽然死人的灵魂是不朽的,但你们的英灵永远是鬼中的英雄。

这首诗的难点在于生字太多,而生字往往是当时的名字,比如躐、骖、枹、絷等,大部分已经消失了,所以我们太陌生了。他们。 而且《楚辞》的结构和语气与现代诗歌和语言相差甚远,这也增加了背诵的难度。 因此,小觉认为,这首诗的记忆难度仅次于《离骚》。 如果屈原博士多写几句,说不定就可以排第一了。