历史

快来带着古诗游舟山吧

龙楼凤宫不肯住进去,直飞到了天台上。

1300多年前,诗人李白从钱塘江出发,载酒、扬帆、歌歌,踏上了世人所说的“浙东唐诗之路”。 此后,流传至今的唐代诗人有400多位,描写浙东的唐诗有1500多首。 ,其中很多是在舟山写的。

珍珠散人间——舟山古诗

原舟山师范学院中文系主任、副教授尤晨光在《长国诗集》中收录了从李唐至清末与舟山有关的古诗词253首。 这还不包括《普陀山诗全集》中已经收录的。 普陀山、珞珈山部分。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_古诗词历史典故/

这些古诗词就像散落在人间的珍珠。 将它们一一拾取,既是回顾历史、感受古人智慧的方式,也是对舟山文化遗产的重要补充。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_古诗词历史典故/

除《昌国诗》外,舟山古诗还有《舟山诗》、《昌国诗》、陈清槐的《舟山竹枝》、王连胜的《普陀山诗全集》等。此外,也有相关记载。舟山古诗词载于舟山市志。

古诗词历史典故_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

浪漫遐想——诗人眼中的舟山

纵观记录舟山的诗词,不乏陆游、王安石、刘墉等文豪对我们影响至今的。 其中,陆游尤其喜爱舟山,尤其是普陀山。 据史料记载,他曾多次游览普陀山,留下了许多著作。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_古诗词历史典故/

当你徜徉在那片仇恨复杂的地方,你就会发现南明的奇妙。

波涛半空,碧空无边。

燕吐遇日月,洞雷交战。

醉时吹横笛,鱼龙亦出听。

——陆游《海中醉问》

四面环海的普陀罗迦,源自《华严经》梵文音译,意为“美丽的小白花”。 你无法停止欣赏它给人们带来的宁静、纯净和安宁。

古诗词历史_古诗词历史典故_古诗词中的历史知识/

难道没有一面帆可以传递我浩瀚的思想吗?

我将乘着强风,吹响世界的哨声。

——陆游《小王海山》

茫茫大海中,元代吴来早在700年前就已经对跨海大桥产生过遐想。

永东东界控东荒,蓬莱北界横跨石梁。

天风吹向黑水国,海雨洒遍青龙洋。

趵突山如此高僻,杉菜洞就在附近,因争夺而四分五裂。

金黄的沙土上飘满了香云,白玉树花在雪瘴气中飘浮。

——吴来《珞珈山图补》

古诗词中的历史知识_古诗词历史_古诗词历史典故/

灵感源泉——诗人笔下的舟山

舟山独特的山海风光也吸引了众多文人墨客慕名而来。 当他们兴高采烈时,他们写了一首诗。

日月九日照,金堂山也大不相同。

横阁息潮梦,明朝精神破虏。

——余大猷《海舟与睡兵颂》

许多文人墨客都曾游览过金塘岛并留下诗篇。 明代抗日名将余大猷在金塘岛写下了这首惊心动魄的军旅诗。

古诗词历史_古诗词历史典故_古诗词中的历史知识/

下窗台斜檐上有一朵古梅花,刻意呼唤着春天的归来。

吹香来自徐仙,还让师傅来拍照。

月寒光侵入溪屋,风摇锁阶青苔。

流浪的蜜蜂和野生的蝴蝶互不关心。 我们的本性是纯净无染的。

——严敦甫《梵音院方丈梅铭》

《铭梵音院方丈梅》是南宋诗人严敦甫在金塘岛题写的七言诗。 这首诗通过咏古梅花,表达了诗人的高尚本性和不落俗套的抱负。

古诗词历史典故_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

同时,在中国道教文化中,舟山毗邻东海,是求仙得道的圣地。 在一些诗词中,舟山也被改造为神仙居住的地方,因此相关的诗词也很多。

古诗词历史_古诗词历史典故_古诗词中的历史知识/

海客谈瀛州,烟波朦胧,信函难寻; 越人谈天目,云或淡或可见。

——李白《梦游天目送别歌》

诗中虽然没有具体描写舟山,但结合传说、典故,可见与舟山也有关联。

浙东唐诗之路——古诗不应只见于文学

海中的巢穴如大海下沉,三座山的眼睛小如开心果。

它像树一样攀爬,形成美丽的桌子,桑树竖立,形成绿色的柱子。

蛟龙房夜光清照门上烛光清,窗上海市蜃楼秋影冷。

鹪鹩没有理由来到我的梦里,只是一对鹤生活在一起。

——丁鹤年(元末明初)《海潮》

据有关考证,海潮是丁鹤年在舟山的住所。 应该是他隐居的沈家门鹤岭泉旁的那座山。

古诗词历史_古诗词历史典故_古诗词中的历史知识/

古诗词的重新整理和挖掘,是舟山文化遗产的又一次打磨。 例如,岱山鲁兰青沙风景区的名称就取自刘梦兰所著的《蓬莱十景》。 过去,兰秀指兰山、秀山两岛。 宋代诗人曾留下千古佳话:“岚山摇秀山舞,小白桃花半吞”。

古诗词中的历史知识_古诗词历史典故_古诗词历史/

此外,普陀山、桃花岛、岱山岛、嵊泗等都有古代文人留下的作品。 这些散落的珍珠被一一整理出来,让来到舟山的人们不仅能看到山海美景,还能重读古诗词。 舟山的文化之路。

古诗词历史典故_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

近日,全省第二次全域旅游开发暨万村景区化工作会议提出,加快推进“浙东唐诗之路”等十大标志性项目。 我市还专门印发了《关于开展全市旅游景区人文遗产提升工程的通知》,打造特色文化景观,建设纪念性文化景点,开发文化衍生旅游产品,通过内外部渠道推出文化产品。 -深入探究历史典故和名人事迹。 开展节庆活动、宣传景区文化旅游品牌形象等,全面提升旅游景区人文情怀和底蕴,使旅游景区成为海岛发展的新景观、新载体、新名片、新亮点旅游。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_古诗词历史典故/