古诗

春晓表达了怎样的思想感情

1、这首诗是诗人隐居鹿门山时写的。 意境非常美丽。 诗人抓住春天早晨刚睡醒的瞬间进行描述和联想,生动地表达了诗人对春天的喜爱和怜惜。 感情。

2、附原文如下:

春天的黎明

唐孟浩然

春眠不知天明,处处可闻鸟语。

夜来风雨,花落色。

【笔记】

(1)春晓:春天的清晨。 晓是指天刚亮的时候。

(2) 不知:不知道,不知道。

(3)听鸟鸣:听到鸟儿的鸣叫声; 闻、听; 哭,发推文。

(4)夜来:晚上。

【翻译】

春夜甜甜地睡到天明,

当我醒来时,只听见窗外鸟鸣声。

想起昨晚好像下过雨又刮过风,

院子里的石阶上一定铺满了色彩斑斓的落花。

【欣赏】

孟浩然的《春晓》诗是诗人隐居鹿门山时写下的。 意境非常美丽。 诗人抓住春天早晨醒来的瞬间进行描述和联想,生动地表达了诗人对春天的喜爱和怜悯。

这首诗没有采用一般的直接描写眼前春景的手法,而是通过《春晓》醒来后那一刻的听觉感受和联想,捕捉典型的春天气息,抒发自己的爱情。对春天的祝福,对春天的同情。 。 诗的前两句描写诗人在春夜熟睡,不知天已亮。 当他醒来时,听到屋外到处都是鸟儿欢快的鸣叫声。 诗人惜墨如金,仅用一句“处处闻鸟鸣”就表达了生机勃勃的春晓景象。 但人们由此可知,正是这些鸟儿的歌声将诗人从慵懒的睡梦中唤醒。 可想而知,此时屋外春光灿烂,可体味诗人对春天的赞颂。 正是这可爱的春晓景象,使诗人自然而然地联想到诗中的第三句和第四句:昨夜朦胧的天空中听到了风声和雨声。 院子里盛开的花儿,现在有多少被摇落了? 呢绒? 联系诗的前两句,夜里的暴风雨并不是猛烈的暴风雨,而是微风细雨。 它让诗人进入了甜蜜的梦乡,让早晨变得越来越明媚。 这并不可恨。 但终究会抖落春花,带走春光。 因此,“你知道多少花落”这句话也暗示着诗人对春天的逝去的淡淡忧伤和无限遐想。

这首诗之所以受到人们的喜爱,不仅因为其语言清晰、语调朗朗上口,还因为它贴近生活、融会贯通、寓意深远。

三、作者简介:

作者孟浩然(689~740),唐代汉族诗人。 本名浩,字浩然。 相州襄阳(今湖北襄樊)人。 世称“王蒙”。 主要写田园山水诗。 因未曾为官,故又称蒙山人。 襄阳南门外,南园临江有山。 年老时游历长安,科举失利。 曾赋诗于太学,在群臣中名声大噪。 他非常感动,就为他写了这封信。 他与王维有着深厚的友谊。 相传王维曾私下邀请他到内厅。 玄宗到来,浩然大惊,躲到床底下。 王维不敢隐瞒,便说出实情,玄宗命他出面。 浩然自言自语,到了“我不知道如何理解,我抛弃了你”这句话时,玄宗不悦地说:“你不求官职,但我从未抛弃过你” ,你怎么能陷害我!” 被释放到襄阳。 后来他漫游吴越,饱览山水之美。 开元二十二年(734年),韩朝宗任相州刺史,请孟浩然随他前往长安,以扩大声望。 然而他不求荣名,所以未能赴约,未能如愿。 开元二十五年,张九龄出任荆州刺史,引来幕府。 很快,他就回到了原来的家。 开元二十八年,王昌龄游历襄阳,拜访孟浩然,相见甚欢。 石浩然背上长了一个恶疮,经过治疗即将痊愈。 然而,他因沉迷于宴饮、吃生鲜而病死。