历史

这种通过古诗词学习历史的方式是前所未有的但尝试过的孩子们都喜欢

培根曾说过,“读历史使人明智,读诗使人聪明”。

但现在,无论是读历史还是读诗歌,不再像以前那样陶冶情操,更多的是为孩子今后的求学做好准备。

近两年,教育部对语文教材进行了重大改革。 “大语文”概念开始出现,对孩子的语文综合能力要求大大提高。 一位教授曾说过:“高考最主要的是语文,语文优秀者征服世界。”

古言情诗词_古诗词历史_古诗词解释/

纵观如今的小学教材,古代小学诗文的数量已增至129首,大体历史内容主要体现在中国古代历史上,涵盖了文学、艺术、科学技术等多个方面。

如果仅仅依靠机械记忆,不仅会增加孩子的学习负担,而且很难全面提高孩子的文史综合素养。

那么,上面所说的“大中国人”到底是什么意思呢?

古诗词解释_古诗词历史_古言情诗词/

简单地说,“大汉语”包括语言文字认知、文学知识、传统文化素养、阅读理解和写作能力。 注重汲取中华传统文化宝库的精华,培养孩子的文史综合素养。

因此,它是综合性的、综合性的,甚至是互动性的,不再是仅仅靠死记硬背就能达到的。

刚才提到的“大中国人”,主要是从传统文化宝库中汲取力量。 那么,中国传统文化的精髓是什么?

答案就在古诗词和浩瀚的五千年历史中。

古诗词历史_古诗词解释_古言情诗词/

学过历史的人都知道,其中有很多时代和事件,从古代到现代。 学好它并不容易。

那么,有人可能会说,我们能不能把古诗词和历史知识结合起来一起学习呢? 如果可以的话,让孩子们一边学习古诗词,一边启蒙历史,可谓一石二鸟。

答案是肯定的。

俗话说,文史不可分离,古诗中蕴藏着历史。

比如,如果你想了解唐朝的历史,《登幽州太阁》描述了皇后武则天的统治背景; 而《使塞》则提到了唐朝与西域的联姻,张骞最初在西域的事情; 再看《过华清宫》,它描写了杨贵妃的思想; 而大家熟悉的《早离白帝城》则与李林案有关; 《铭菊记》中提到黄巢起义等。 你看,通过几首诗,就把整个王朝的进程串联起来了。

古诗词历史_古言情诗词_古诗词解释/

每首诗对应一个历史节点,用简单的语言和迷人的手绘插图来理解历史的逻辑。 孩子们还会觉得无聊吗?

它根据教育部最新教育改革要求编写,巧妙地将中国传统诗词与中国历史结合起来。 这就是《古诗学历史》给孩子们带来的全新感受。 将历史融入诗歌中,这还是第一次。 。

古言情诗词_古诗词解释_古诗词历史/

这套书以79首古诗词为线索,串联历史,为孩子们呈现了一段隐藏在古诗词中的中国历史。 诗中有人和事,情节有趣生动,内容通俗易懂,让孩子想再读一遍。

古言情诗词_古诗词历史_古诗词解释/

本书之所以通俗易懂,是因为这套书采用了320幅手绘插图,将难懂的古诗词变得生动形象,将几千年前的历史人物和事件清晰地呈现在孩子们的眼前。 。

比如李清照的《夏日绝句》。 一向文笔优美的李清照为何突然写出一首雄浑豪迈的诗?

古言情诗词_古诗词历史_古诗词解释/

当时,南宋正在杭州歌舞升平,她的丈夫赵明诚却逃离了战场。 通过精美的插图和纸上的简短评论,我们可以体会到李清照在这首诗中流露出的讽刺和哀叹的情感。

此外,本书还附有450+分钟的动画视频课程。 有趣的动画图片和抑扬顿挫的讲解,让孩子们能够准确发音、背诵,更好地理解诗歌的意境,实属难得。

古诗词解释_古诗词历史_古言情诗词/

你需要找一位家教来教你的孩子这些内容。 天哪,孩子们完全糊涂了。 再说了,现在的家教不好请,而且即使贵,也教不好。 而得到一本好书就相当于请了半个好老师。

利用这套书研究古诗词,可以真实地了解作者的情感、创作背景和历史情感。 你再也不用担心“这首诗表达了什么样的思想感情?” 试纸上。 想想你在考试时遇到了什么。 这种问题确实很大。

古诗词解释_古言情诗词_古诗词历史/

另外,这套书虽然号称从古诗学历史,但它不仅仅是历史。 还有各种文化遗产、建筑古迹、地理知识等,内容非常丰富。 完全满足汉语时代考察少儿传统文化常识的要求。

除了上面提到的视频之外,书中还收录了350+部通史百科全书、270+部作文素材、140+部必备知识。 大多数都是即时内容,学完后可以立即使用。

这样一本超值的书,一套共4本,可以说是学习古诗词的真实历史线,也是了解国语的诗线。 原价156一套,现在京东元旦期间,消费满100还可以立减50,我没有犹豫。 与聘请家教相比,这点钱实在算不了什么。 我立刻就买了它,想着过年的时候可以和孩子们一起读一读。 这不仅是为了给孩子备考,也是真正感受到古诗词下的历史文化,哈哈。

古言情诗词_古诗词历史_古诗词解释/

对这套《古诗学历史》感兴趣的朋友可以看看。 和肯德基全家桶差不多的价格,就能快速让孩子了解古老的文化和历史。 难道不值得吗? 全家人想吃什么就吃什么,但孩子们掌握的知识是他们自己的,以后就不会害怕考古诗词了。